Friday, April 29, 2016

Resep Sop Konro Makassar (Indonesia)

Resep Sop Konro Makassar

Bahan-bahan Utama & Rempah Resep Sop Konro Karebosi Makassar :

  • Iga sapi 1 kg, iris sesuai ruas.
  • Air untuk merebus iga 1 liter.
  • Jahe 1 cm, parut.
  • Lengkuas 3 cm, memarkan.
  • Kayu manis 3 cm.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Cengkeh 3 butir.
  • Asam jawa 2 sendok makan.
  • Garam 1/2 sendok teh.

Bumbu Halus Resep Sop Konro Makassar:

  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Kluwak 1 sendok makan ( Ambil daging buahnya kemudian rendam menggunakan 2 sdm air panas)
  • Kunyit 1/2 sendok makan.
  • Jintan 1/2 sendok makan.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng 3 sendok makan.


Langkah Memasak Resep Sop Konro Makassar:

  1. Petama-tama rebus iga sapo menggunakan 2 liter air. Tambahkan jahe, cengkeh, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam.Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, kluwak, jintan, kunyit, merica yang sudah dihaluskan. Beri garam secukupnya atau bisa menggunakan penyedap rasa.
  2. Jika sudah tambahkan tumisan bumbu halus tadi kedalam rebusan iga sapi. Rebus sampai daging iga lunak serta bumbu-bumbu meresap.
  3. Angkat dan tuang kedalam mangkok. Sop Konro sudah siap disajikan.
  4. Untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan, tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis pada sop konro tersebut.
Load disqus comments

0 comments