Friday, April 29, 2016

Resep Coto Makassar (Indonesia)

Resep Coto Makassar (Indonesia)

Bahan Bahan Coto Makassar Yang Diperlukan:


  • 1 kg daging sapi (Kami menyarankan bagian paha).
  • 2 liter air cucian beras putih.
  • 5 batang serai, dimemarkan dulu.
  • 5 lembar daun salam.
  • 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
  • 5 cm jahe, memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.

Bumbu Coto Makassar Yang Dihaluskan:


  • 8 butir kemiri disangrai dulu
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
  • 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica butiran.

Pelengkap Coto Makassar:

  • Bawang goreng garing
  • Irisan daun bawang segar
  • Irisan seledri segar

Cara Membuat Coto Makassar:


  1. Langkah Pertama Anda rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk (saran : lebih bagus pake presto), kemudian anda potong-potong seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Optional atau pilihan : Jika ada jeroan seperti hati,jantung dll harap direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
  2. Selanjutnya Anda Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
  3. Kemudian Bumbu yang sudah anda tumis tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih. Selesai.


Untuk Penyajian Coto Makassar: 


  1. Anda Siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. Pilihan lain Bila anda suka bisa tambahkan juga penyedap (vetcin). 
  2. Masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. 
  3. Tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis.
  4. Sajikan Coto Makassar sewaktu hangat.
Load disqus comments

0 comments